福建师范大学教职工在职进修规定
发布时间: 2013-10-21 访问次数: 706

闽师人〔201327 

各单位:

《福建师范大学教职工在职进修规定》已经2013年第8次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请贯彻执行。

 

 

                                  福建师范大学

     2013615

 

 

福建师范大学教职工在职进修规定

 

 

第一条  为全面提高我校教职工队伍整体素质,进一步规范教职工进修管理工作,结合我校实际,特制订本规定。

第二条  本规定适用于我校在编在岗的教职工。 

第三条  进修方式

(一)学位、学历进修:在职攻读硕士、博士学位、学历以及参加其它各类学位、学历学习;

(二)非学位、学历进修:进入博士后流动站从事研究工作,到重点院校和科研机构做访问学者,以及参加骨干教师进修班、课程进修、岗前培训、专业实践等各类培训。

第四条  进修原则

(一)按需择优派遣。各单位应根据学科专业建设或工作需要,在保证教学科研、管理工作正常开展的情况下,制定本单位进修规划,有计划地选派。教职工进修内容应与本人所从事的专业或岗位工作相关。教职工以非在职身份考入普通高等院校的须与我校解除聘用关系。非教学科研人员学历学位进修原则上在我校进行。

(二)优化学缘结构。注重导向,鼓励教学科研人员赴国内外知名高校、重点科研院所或重点学科攻读学位、进修访学。鼓励支持取得校外全额资助者赴国(境)外进修访学。应用文科、工科教师、实验技术教师、学科教学法教师应到相应企事业或中小学实践进修。

 第五条  进修条件

(一)申请参加进修的人员应具有良好的思想政治素质,为人师表,遵纪守法,爱岗敬业,身心健康,较好履行岗位职责,年度考核合格及以上,并愿意按本规定履行学成回校服务协议。

(二)申请参加进修的人员应具有较强的专业素质和发展潜力,教学科研人员须在我校工作满一年以上方可申报学历学位、博士后流动站、访学等各类进修,辅导员须满四年以上,其他人员满两年以上。进修期满后,再次申请脱产进修时间间隔原则上应达到两年以上。

第六条  进修程序

(一)教职工进修前应填写《福建师范大学教职工在职进修申请表》,学院由所在系(教研室)和学院分管领导、党政负责人签字审核,机关部处由部处负责人审核。

(二)人事处组织相关职能部门对进修申请审核,研究生工作部、学生工作部(处)负责审核辅导员,组织部负责审核科级及以上干部。审批通过者方可报名参加进修学习,未经学校同意自行报考参加各类进修者,不予办理相关手续。

(三)参加进修的教职工须与学校、所在单位签订相关进修协议。对于未签订三方协议者,学校将不予办理相关手续及资助经费。

(四)因特殊情况确需延长进修时间者,应提前三个月凭有效证明向所在单位及人事处提出延期申请,填写《福建师范大学教职工进修延期申请表》,审核批准后方可延长学习时间。

(五)教职工参加各类进修期满后应按时回校工作,并及时到所在单位、人事处办理回校报到手续。教职工进修期满后须在所在单位开展一次学习进修汇报会,经鉴定合格予以报销进修期间相关费用。

第七条  进修待遇

(一)工资福利待遇

1.进修人员进修期间享有相应的工资待遇等,脱产进修时间一年以上,工资等予以代存,生活困难者可申请一定额度生活费,待其获得相应的学历、学位证书或考核鉴定回校报到并办理相关手续后,予以返还。

2.申请赴外合作研究、任教或管理工作,若有获对方提供的工资性报酬,停发其工资,医疗保险金、失业保险金、公积金等按在职人员办理。国家公派的按上级有关文件规定执行。

(二)进修期间费用

进修费用待教职工学成返校后报销。进修住宿费按就读学校住宿标准每学年予以实报实销(不超过2000元),并按财务有关规定每学期予以报销往返一趟差旅费。

1.在职攻读博士学位或访学进修于教育部直属、985重点大学、重点科研院所,或所读学科属于国家重点学科,由学校全额资助培养费。

2.教学科研人员获得博士学位后,可以项目形式申请科研资助费,获批准后资助文科1万元、理科2万元、工科3万元。

3.应用文科、工科教师、实验技术教师、学科教学法教师实践进修费用,学校资助进修费用三分之二,最高不超过1万元,所在单位资助三分之一。

4.新设专业(新设时间起五年内),教师课程进修培养费由学校全额资助。

5.其他各类访学进修者,学校资助进修费用的三分之二,最高不超过5000元。

第八条  进修管理

(一)教职工参加各类在职进修,期满后须回学校服务。服务期从学成回校工作后开始计算。

1.攻读博士学位、从事博士后研究均追加八年服务期,其它各类进修追加五年服务期(三个月及以上一年以内的国内进修追加三年服务期)。

2.进修期间经学校同意延期的进修人员,进修结束回校后相应追加延期阶段的服务年限。

(二)因个人原因造成中途退学、无法完成进修任务,或擅自更改定向委培单位,或期满毕业后未按期回校者,或回校服务期未满提出与学校解除聘用关系等,应向学校支付违约补偿金(退还进修期间的进修费用和脱产进修期间学校发放的工资津贴等,并交纳每年5000元的服务期违约金)。

(三)未经学校批准在外脱产进修、延期申请未获得学校批准或未按期回校工作者,学校停发其工资待遇等,并根据人事调配、考勤等有关规定处理。

第九条  由国家、省有关部门等选送的各类进修,按上级主管部门及学校有关文件规定选派。教职工赴海外进修管理及费用根据相关文件规定执行。

 第十条  本规定自印发之日起施行,学校原有相关规定同时废止。

第十一条  本规定由人事处负责解释。

 

  

 

  福建师范大学学校办公室            2013年6月17日印发