关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施办法
发布时间: 2014-03-15 访问次数: 116

为深入开展党的群众路线教育实践活动要求,根据中央、省委、省委教育工委和校党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》(师大学校办〔20146)等文件精神,现结合学院实际,制定本实施办法。

一、指导思想与总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委九届九次、十次全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“心系师生,转作风抓教风带学风,加快建设高水平大学”为载体,把深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、教育部、学校关于八项规定的贯彻落实办法作为切入点,坚决反对党员中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决学院师生党员在教学、科研和管理等方面存在的突出问题,广泛听取师生的意见和建议,切实加强全院党员的马克思主义群众观点和党的群众路线教育,使党员、干部思想进一步提高、作风进一步转变,扎实提高学院的教学、科研和服务管理水平,为实现学校第七次党代会提出的奋斗目标,加快建成综合性、有特色、高水平的教学研究型大学提供坚强保证。

教育实践活动在学院全体师生党员中开展,使院广大党员普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。教育实践活动的重点对象是学院领导班子和党员领导干部。退休党支部和党员将采取灵活多样的方式开展教育实践活动,行动不便、体弱多病的党员经组织批准后可不参加教育实践活动,院党委将要采取适当的方式向离退休党员通报教育实践活动情况。

充分发扬务实求真精神,使教育实践活动紧密结合学院全体党员、干部思想实际,坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲究实效,注重聚焦“四风”、解决问题,注重全院师生参与,注重有序推进,在学校第二督导组的督导下,使本次教育实践活动收到成效。

二、主要任务与目标

    教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”问题这个重点不放,集中解决学院领导班子和党员干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。同时,回应师生员工关切,维护师生员工利益,注重解决实际问题,解决身边的不正之风,不断促进作风建设,真正让学院师生员工受益。

一要着力解决“四风”突出问题。重点解决推动内涵式发展、促进提高办学质量措施不力,学风教风浮躁,联系和服务师生不够以及不能坚持勤俭办学等问题。坚决反对形式主义,使学院各项工作思路清晰、重点突出、举措务实、落实到位;坚持反对官僚主义,使全院上下讲大局、讲团结,提高科研教学水平、办事效率和服务质量;坚决反对享乐主义,充分调动全院师生工作、学习的积极性,敢于吃苦、勇于担当、善于创新,不断推动学院各项事业又好又快发展;坚决反对奢靡之风,大力推进节约型校园建设,严肃财经纪律,加强各类经费监管,着力整治奢侈浪费现象和各类不正之风。

二要着力解决关系师生切身利益问题。本着为民利民便民原则,建立健全解决学院师生反映问题的制度和机制体制,尽力而为、量力而行,切实落实各项民生政策,解决学院教职工学习工作条件和福利待遇、学生的学习工作生活条件、困难师生的助困助学、毕业生就业、校园安全稳定等方面的基本需求问题。要畅通师生诉求表达渠道,加强师生之间的真诚沟通,积极主动做好矛盾排查化解工作,不断增强师生的安全感,提高其满意度。

三要着力解决联系服务师生问题。牢固树立“心中有学生”的理念,以加强服务型师生党支部建设的抓手,建设一支守信念、有本领、重品行的师生党支部干部队伍,组织带领学院广大党员、干部为师生员工提供更多更好服务,不断提升服务群众的工作能力水平。大力推进师德建设工程,进一步拓宽和创新联系服务师生的方式和渠道,学院领导班子和党员、干部积极深入一线,主动帮助师生解决实际问题。

三、具体工作与任务安排

教育实践活动从2月下旬开始至6月为集中教育时间,分为三个环节进行。

()学习教育、听取意见(2月下旬-4月上旬,时间约4)

1.扎实进行思想动员。根据校党委的统一部署,在校第二督导小组的指导下,227日,学院成立教育实践活动领导小组,组织制定学院本次活动的实施办法,收集相关学习材料;312日,学院召开全院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,对学院教育实践活动进行动员部署。通过深入动员,使学院各党支部和广大党员充分认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性,统一思想,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入教育实践活动中去。

动员会议结束时,参会人员对学院领导班子和党员领导干部的作风建设和“四风”问题进行民主评议,评议工作由学校委派的第二督导小组负责组织实施。

2.深入开展学习教育。坚持把学习教育、思想理论武装摆在第一位,利用周一党政联席例会和周三师生学习时间,采取集中学习、专题辅导、课堂听课、个人自学、在线学习等形式,组织全院党员干部认真学习党章、党的十八大报告和十八届三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,学习省第九次党代会和省委九届九次、十次全会,2014年全国两会精神,认真研读《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等中央和省委规定的学习材料,学院领导班子成员集中学习时间3-5天,交流讨论不少于3次。

3.认真组织专题研讨。认真组织全院党员干部在集体学习和自学的基础上,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,紧紧围绕群众路线的时代内涵、中央和省委通报的“四风”典型案例、学院“四风”的具体表现和危害进行研讨,围绕联系服务全院师生工作中存在的问题进行研讨,解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题,牢记党的教育方针,立足立德树人这一根本任务,牢固树立“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的思想理念,积极推动各党支部和全体党员、干部深入师生,主动联系服务,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的宗旨成为党员、干部的普遍自觉行动。

4.深入师生广泛征求意见。通过上门走访、个别访谈、召开座谈会、网上征集意见等多种形式,广泛听取基层党员、干部和学生对学院领导班子和党员领导干部在作风方面存在突出问题的意见,以及对贯彻落实中央八项规定精神和践行党的群众路线方面的意见和建议,经认真梳理后,及时向学院领导班子和党员干部反馈,并汇总成简要情况报告,经校第二督导组审阅后报送校教育实践活动领导小组办公室备案。重点抓好以下工作:

1围绕学院改革发展中的重点、难点和热点问题,深入师生广泛征求意见,摸清实情,了解民意,增强决策的科学性和针对性

2)召开党外人士、教师代表、管理人员和学生代表座谈会,为学院发展查找问题,积极征求解决意见

3设立学院党委党的群众路线教育实践活动意见箱和电子邮箱(zzbgs2003@fjnu.edu.cn),重视师生的来信来访,畅通交流渠道,及时化解矛盾纠纷,解决师生的实际困难,认真听取师生意见建议,及时解决他们的合理诉求,不断改进工作;

4深入开展领导干部联系班级和走访基层党支部工作,开展慰问困难师生活动。

()查摆问题、开展批评(4月上旬-5月上旬,时间约4)

1.找准找实突出问题。学院领导班子和党员、干部要对照党章、廉政准则和改进作风要求,对照群众期盼和先进典型以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规要求,自觉把自己摆进去,认真查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。

2.认真撰写对照检查材料。学院领导班子及成员要撰写对照检查材料,逐项列出自身存在的突出问题,要从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等方面剖析根源,明确今后的努力方向和改进措施。学院领导班子的对照检查材料由校第二督导组严格审核。

3.广泛开展谈心活动。召开专题民主生活会之前,由学院党委主要负责同志带头开展谈心活动,与班子成员逐一谈心。班子成员之间要相互谈心,并与分管下属工作人员谈心。

4.召开高质量的专题民主生活会。学院党委组织召开一次高质量的专题民主生活会,召开民主生活会时间一般不少于1天。学院领导班子和党员、干部要开展严肃认真的批评与自我批评,全程接受校第二督导组的指导、监督和点评。

5.通报专题民主生活会情况。专题民主生活会后,学院党委主要负责同志主持召开专门会议,通报专题民主生活会听取意见、查找问题、开展批评和自我批评情况,以及领导班子和党员、干部存在突出问题的认识,针对突出问题提出的改进措施和努力方向,并形成民主生活会情况专项报告,经校第二督导组审核后,上报校教育实践活动领导小组办公室、校纪委和校党委组织部。

6.组织召开专题组织生活会。学院各党支部要在学院党委的指导下组织召开专题组织生活会,学院领导班子和党员、干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会,开展民主评议党员工作,围绕“教书育人、管理育人、服务育人”,重点查摆师德师风建设和“四风”方面存在的问题,提出改进措施和办法。各党支部专题民主生活会由党支部书记召集并主持,并在会前根据工作实际,广泛征求学院领导和广大师生对本支部作风建设方面的意见和建议,支部成员之间要相互谈心交心,查摆问题,本着对事业、对同志、对自己高度负责的态度,积极发言,以整风精神开展积极健康的思想斗争,达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果,特别要教育引导学生党员学习把握教育实践活动的目标任务和重大意义,进一步增强党员意识和宗旨意识,进一步提升政治道德素养,明确当代青年的责任与使命。

()整改落实、建章立制(5月上旬-6月上旬,时间约4)

1. 制定整改落实方案。按照为民务实清廉的要求,以民主生活会专题报告为依据,针对查摆出来的突出问题,立足学校及学院工作实际,按照轻重缓急和难易程度,制定整改任务书,明确具体目标和时限要求,明确具体措施和责任人。整改落实方案制定后,采取适当方式在校内及院内进行公布,接受师生员工监督并及时修改完善。学院领导班子整改方案和党员领导干部个人整改措施经校第二督导组审核后,上报校教育实践活动领导小组办公室备案。

2.集中力量解决问题。学院党委要围绕师生反映的突出问题,从具体事抓起、从身边事做起、从师生最不满意的事改起,形成学院和党员干部各司其职、各负其责而又联动协作机制,务求整改实效。按照整改任务书的要求,在边学边改、边查边改的基础上,集中力量采取措施解决突出问题,注重以体制机制创新促进问题解决。及时公布整改情况,接受师生员工评价和监督。

3.着眼长效强化制度。结合学院实际,认真总结深入基层、服务群众的经验,进一步研究加强和改进服务管理的措施,梳理、完善学院内部相关制度及运行机制,着力推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。

 四、活动要求

()加强组织领导

成立由学院党委书记黄荔钦同志任组长,党委副书记杨守辉、院长郭躬德同志任副组长的院党委教育实践活动领导小组,负责学院教育实践活动的组织领导、协调指导和统筹推进等工作。领导小组成员分工负责、整体推进实践教育各项活动。

()加强督促检查

认真接受校第二督导组的指导、督查,主动听取督导组的意见建议,确保将上级党委的要求落实到教育实践活动的各个环节。学院党政领导、各党支部书记、党员,系主任和两办科室负责人,要坚持领导带头,上级带下级,按时参加学习,认真开展调研,强化正风肃纪,切实增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性,确保活动目标要求落到实处。

 ()加强宣传引导

充分利用学院网站、微博、微信、宣传栏等宣传阵地,开设教育实践活动专栏,大力宣传中央、省委和学校关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传我校、我院教育实践的工作进展、经验做法和实际成效,营造教育实践的良好氛围。

() 加强统筹兼顾

紧密结合学院领导班子和广大师生的思想和工作实际,以解决问题为中心,针对各系、各部门的工作职能和各年级学生的不同特点,统筹兼顾,正确处理好开展教育实践活动与学院日常工作的关系。把开展教育实践活动与实现学校第七次党代会提出的办学目标和发展战略相结合,不断推进高水平的学院建设,作为加强学院领导班子和干部队伍建设、提高基层党委、支部战斗力的重要机遇,做到两手抓、两不误、两促进,把广大师生在活动中激发出来的工作学习热情和进取精神,转化为做好工作的正能量,确保教育实践活动的各项任务落到实处,切实改进作风,提高教学服务管理水平,进一步提升人才培养质量。

 

 

 

 

 

 

                     中共福建师范大学数学与计算机科学学院委员会

                                    201435