湖南大学信息科学与工程学院教授彭飞学术报告 7月19日上午
发布时间: 2019-07-15 访问次数: 219

报告题目【面向人脸识别的数字图像取证技术研究进展

时间:2019年7月19日 (星期五) 上午09:00

地点:数信大楼507学术报告厅

主讲:湖南大学信息科学与工程学院教授,彭飞   

主办:数学与信息学院, 数字福建大数据安全技术研究所, 福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心

参加对象:工程中心,研究所教师和研究生,感兴趣的师生

 

报告摘要:随着人脸识别技术的发展与应用,人脸欺骗攻击对当前基于人脸识别的身份认证构成了严重的威胁。本报告介绍当前人脸识别系统主要面临的人脸欺骗攻击类型与特点,以及面向人脸识别的数字图像取证技术的发展现状。在此基础上介绍了我们在人脸伪造欺骗攻击检测、人脸融合攻击检测与合谋者复原、计算机生成人脸与真实人脸反取证等方面的研究工作,并对面向人脸识别的数字图像取证技术的发展进行了展望。

 

报告人简介:彭飞,男,1977年生,湖南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师,首届国家保密教育优秀教师。目前担任湖南大学信息科学与工程学院院长助理、全国信息隐藏暨多媒体安全专家委员会委员、中国图像图形学会数字媒体取证与安全委员会委员、中国保密协会教育分会常务理事、全国网络空间安全协会单位代表、湖南省计算机学会理事。长期从事多媒体安全与保密领域研究,先后主持和参与了多项973前期预研、国家863、国家自然科学重点、面上项目、省部级重点及其他等科研项目。在IEEE TIFSTMMTCSVTTRICMEIH&MMSecIWDW等国内外重要学术期刊和会议发表论文80余篇,其中SCI检索论文50余篇。获发明专利授权2项。获湖南省科技进步二等奖、湖南省自然科学三等奖各1项。