北京大学教授金芝学术报告 7月22日上午
发布时间: 2019-07-16 访问次数: 126

报告题目【“软件定义”时代的软件工程 】

时间:2019年7月22日 (星期一)上午9:30

地点:旗山校区数信大楼507学术报告厅

主讲:北京大学教授,金芝

主办:数学与信息学院,数字福建环境监测物联网实验室

参加对象:感兴趣的老师、研究生、部分本科生


报告摘要:软件定义概念的兴起源于“软件定义网络”,后来延伸到存储、计算、数据中心、环境。本质上,“软件定义”的基本理念就是基础资源虚拟化和资源管控能力的可编程。“软件定义”的理念为我们带来了人-机-物互联互通有机融合的可能性,但也为软件技术带来前所未有的挑战,需要建立面向全栈资源的系统构建/重构的方法学,建立支持全过程可演化软件体系结构、运维机制以及内生安全性保障机制, 实现对从面向单一预设的应用服务到普适场景化的个性化服务的支撑。本报告将从软件工程的视角出发分析“软件定义”带来的挑战。


报告人简介:金芝,北京大学教授, 973项目首席科学家。任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,国务院学位委员会学科评议组成员(软件工程),中国计算机学会会士与常务理事,中国计算机学会软件工程专业委员会主任,任IEEE TSE Associate Editor,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编。主要研究领域包括:软件需求工程、知识工程、和基于知识的软件工程等,出版英文专著2部,中文编著1部,发表论文150余篇。2006年获得国家杰出青年科学基金资助。