河海大学教授韩光洁学术报告 6月28日上午
发布时间: 2019-06-27 访问次数: 13

报告题目【水下传感器网络中基于信任机制的安全定位方法研究】

时间:2019年6月28日 (星期五)上午10:00 

地点:仓山校区成功楼603报告厅

主讲:河海大学教授,韩光洁

主办:数学与信息学院,福建省网络安全与密码技术重点实验室

参加对象:计算机教师及相关研究生


报告摘要:在深入介绍UWSNs定位算法基础知识和基本理论,全面回顾算法研究现状的基础上,提出了新的安全定位方法,该方法的研究主要包括三个方面:安全攻击特性分类研究,入侵节点检测和恶意攻击容忍,以此保证节点的定位精度和定位安全性,具体总结如下:首先,提出了一种基于节点行为特征的攻击模型分类研究方法。其次,提出了一种基于能耗预测的入侵检测算法。再次,提出了一种基于模糊理论的多维度信任计算算法。最后,针对非邻居节点之间,或者没有信息交互的邻居节点之间“不确定”性信任关系的建立问题,提出了一种基于云理论的信任评估算法,该算法首先通过云理论建立云信任模型,然后进一步研究信任推荐、信任传递,以及信任更新问题。仿真结果表明,该算法可以有效降低定位误差累积、提高节点定位的精度和定位安全性。


报告人简介:韩光洁,男,1972年08月生,教授,博导,日本大阪大学访问学者,韩国全南国立大学博士后研究员。全国工业机械电气系统标准化技术委员会委员,EAI Fellow, CCF 杰出会员,IEEE 高级会员,中国计算机学会物联网专委会委员和计算机应用专委会常务委员。主要研究方向为物联网、人工智能、工业互联网、智慧海洋、移动计算、智能计算等。近年来在IEEE COMST, IEEE TII, IEEE TMC, IEEE TVT, IEEE TIE, IEEE TPDS, IEEE TCC, IEEE TETC, IEEE IoT Journal, IEEE TETCI, IEEE Systems, IEEE Sensors, IEEE Wireless Communications, IEEE Communications和IEEE Network等国际期刊及国际学术会议上发表SCI/EI检索论文342篇,SCI期刊论文205篇(其中第一/通信作者SCI期刊论文178篇,SCI一区59篇,SCI二区78篇,IF>3的SCI期刊论文121篇,IF>9的SCI期刊论文22篇,ESI热点论文1篇,ESI高被引论文19篇,第一/通讯作者ESI高被引论文17篇),到目前为止Google Scholar引用次数4721次,H-index为33。已出版专著3部。主持/参与包括国家重点研发计划、国家重大科技专项及国家自然科学基金重点项目在内的50余项科研项目,其中国家级/省部级以上项目共30余项。申请国家发明专利130件(已授权69件,第一发明人46件,转让13件,其中5件专利转化取得经济效益为6560万元,利税为815万),PCT韩国授权专利1项,PCT日本授权专利1项。获得江苏省科学技术奖三等奖1项(排名第一),江苏省教育教学与研究成果奖二等奖1项(排名第一),辽宁省科技进步二等奖1项。目前任20种国际期刊(其中包括IEEE JSAC, IEEE Communications, IEEE Wireless Communications Magazine, IEEE Network, IEEE Systems, IEEE Transactions on Industrial Informatics, IEEE Sensors, IEEE Access, Telecommunication Systems, Computer Networks, Sensors等SCI期刊16种)编委或客座主编。江苏省高校青蓝工程学术带头人,江苏省六大人才高峰高层次人才,江苏省双创人才计划(企业副总),辽宁省高等学校创新人才,闽江学者讲座教授,常州市五一劳动奖章荣誉称号。