北京理工大学徐蕾特别副研究员学术报告 06月15日上午
发布时间: 2019-06-12 访问次数: 140

报告题目【个人数据价值挖掘与隐私保护的平衡】
时间:2019年06月15日(星期六)09:00
地点:仓山校区成功楼603报告厅
主讲:北京理工大学特别副研究员,徐蕾
主办:数学与信息学院
参加对象:计算机科学与技术相关教师与研究生

  

报告人简介:2008年8月本科毕业于清华大学电子工程系,获工学学士学位;2015年1月研究生毕业于清华大学电子工程系,获工学博士学位;其后在清华大学计算机系博士后流动站工作;2018年2月于北京理工大学计算机学院入职。主要研究方向为数据隐私保护、信息共享、博弈论在大数据中的应用等。此前曾作为项目组主要成员参与了多项国家自然科学基金项目。目前已以第一作者身份在IEEE Transactions on Information Forensics and Security 、IEEE Transactions on Cybernetics等国内外期刊、会议上发表论文十余篇,论文总引用次数超过200次。

  

报告摘要:基于个人数据的大数据应用可创造巨大的社会效益和经济效益,但也对个人隐私造成了严重的威胁。实现数据价值开发与个人隐私保护之间的平衡,是现阶段学术界和产业界着力解决的重要问题。针对该问题,研究者分别从数据使用者和数据提供者的角度出发,对隐私数据的收集策略、个人数据的共享策略、社交网络中的协同隐私管理、本地化差分隐私等几方面内容进行了研究。具体地,研究者提出了基于契约的数据交易机制和基于多臂赌博机的数据定价方法,用博弈论方法分析了协同过滤推荐系统和位置推荐系统中用户数据的分享策略,针对社交网络中的数据分享问题提出了基于信任的协同隐私管理机制,初步探讨了可满足个性化隐私需求的本地化差分隐私机制。