哈尔滨工业大学蒋琳副教授学术报告 06月15日上午
发布时间: 2019-06-12 访问次数: 160

报告题目【隐私保护机器学习算法】
时间:2019年06月15日(星期六)10:15
地点:仓山校区成功楼603报告厅
主讲:哈尔滨工业大学副教授,蒋琳
主办:数学与信息学院
参加对象:计算机科学与技术相关教师与研究生

  

报告人简介:蒋琳,哈尔滨工业大学(深圳)副教授,硕士生导师,鹏城实验室网络空间安全研究中心主任助理,深圳市海外高层次人才,深圳市高层次人才,南山区领航人才。近几年围绕应用密码学,云安全,大数据隐私保护等研究方向,主持国家自然科学基金面上、青年基金,广东省自然科学基金面上项目,深圳市基础研究等,作为副组长承担国家863课题、国家863(军)课题、国家重点研发计划各1项。近5年在TIFS、Nerocomputing, TVT, Turstcom, AsiaCCS等学术期刊会议发表多篇论文。出版专著(章节)1本;申请专利5件,获批软件著作权2件。2013年获深圳市科技进步奖二等奖1项(排名第三)。

  

报告摘要:本地计算资源的限制与行业中数据孤岛现象存在,在保证隐私安全的同时,利用分布式的机器学习方法进行数据挖掘成为当前迫切解决的问题。本报告汇报课题组在隐私保护机器学习方面所做的工作,采用密码学中安全多方计算协议、同态加密算法等,设计并实现了支持存储或计算外包的隐私保护ID3分类算法,Kmeans聚类算法以及SVM算法等,并探讨在机器学习的隐私保护领域值得继续钻研的方向。