海外英才分论坛学术报告【广域网域内流量工程路由优化研究】 5月14日上午
发布时间: 2019-05-09 访问次数: 197

时间:2019年5月14日10:30-11:30 

地点:旗山校区数信大楼507

主讲:清华大学 郭迎亚 博士

主办:数学与信息学院


专家简介:郭迎亚,女,1990年11月生,2013年获得厦门大学计算机科学与技术系学士学位。目前清华大学计算机系网络所博士在读,2017年10月—2018年09月获得国家基金委CSC的资助公派赴纽约大学电子工程学院进行为期一年的博士生联合培养。博士期间以第一作者身份在国际 SCI 期刊和会议上发表7篇文章,在投2 篇。包括:Journal of Network and Computer Applications (JNCA), Computer Networks , IEEE International Conference on Network Protocols(IEEE ICNP), IEEE International Conference on Computer Communication and Networks(ICCCN), IEEE International Conference on Performance Computing andCommunications (IPCCC)。主要研究方向为流量工程,路由优化算法,软件定义网络,智能路由,网络管理。


报告摘要: 随着互联网的高速发展,网络应用和网络规模的急剧增加带来了网络流量的爆炸式增长。巨大的网络流量不仅对网络性能和网络服务质量提出了新挑战,同时也对有限网络资源的有效利用提出了新要求。流量工程的主要目的是在有限的网络资源下,通过路由优化算法,实现网络流量均衡负载和网络资源合理分配利用,以保证良好的服务质量和网络性能。然而,传统路由协议及路由优化算法存在局限性,网络链路流量负载不均衡、网络服务质量难以保证、网络资源利用率不高等问题亟待解决。同时,针对实际网络场景和实际需求,面向流量工程的互联网域内路由优化在混合软件定义网络路由策略确定、规约任务放置与流组路由联合优化等方面存在挑战。本文针对面向流量工程的互联网域内路由优化这一关键科学问题,并依据不同网络场景的实际需求,开展了互联网流量工程的域内路由优化算法的研究。